Как обманывают в интернете

Современный мир сложно представить без интернета. Но помимо всего хорошего, в нём могут встречаться большие опасности. В этой статье разбираются популярные схемы мошенничества.

1. Тесты

Эта схема очень популярна в социальных сетях, поэтому она стоит на первом месте в рейтинге. Она пользуется большой актуальностью. И чаще всего с ней встречаются новички.
На просторы интернета публикуется вакансия, поставленная на очень выгодных условиях. В течение собеседования предлагается пройти тест разного уровня сложности. В итоге новичку приходит отказ, говорят, что сотрудник вообще не подходит. После чего мошенники не выходят на связь, перестают отвечать на сообщения.
Информацию, данную в тесте, начинают активно использовать. Профессионалы копирайтеры утверждают, что с помощью неё можно хорошо заработать, создав блог. Во избежание обмана, нужно брать предоплату и соглашаться лишь на лёгкое задание. А еще лучше научиться зарабатывать в соцсетях.

2. Фейковые смс-ки от банков

 

Смс из банка. Фейк

С сайта https://gubkin.city

Суть этой схемы заключается в том, что на телефон жертвы приходит смс от злоумышленника, сообщающее, что банковская карта якобы заблокирована. Также ниже указывается номер телефона «сотрудника банка», которому нужно позвонить для решения данного вопроса. Наивный пользователь звонит, сообщает свои конфиденциальные данные, и, сам того не зная, «передаёт» собственные деньги мошеннику.

Для того чтобы предотвратить подобную ситуацию, следует проигнорировать сообщение, позвонить на официальный телефон банка и убедиться в том, что с картой всё в порядке.

3. Поддельные магазины

Поддельный интернет магазин

Фото с сайта https://www.inetgramotnost.ru

В современной жизни люди всё больше и больше используют интернет в повседневной жизни. Покупки в интернете обретают всё большую популярность. И, конечно же, мошенники не упустят такой возможности для лёгкой наживы. Они создают свой сайт, наполняют его товаром, покупают привлекающую внимание рекламу. И когда покупатель заказывает себе вещь, переводит деньги «продавцу» и ждёт его. И, естественно, не дожидается или дожидается «мусора». Предотвратить данную ситуацию, можно лишь внимательно изучив сайт и ознакомиться с его отзывами.

4. Трейдинг

Вряд ли кто-то откажется от заработка, который не требует больших усилий. На это и рассчитывают липовые брокерские сайты, которые предлагаю работать вашим деньга самим на себя. Условия просты и заманчивы: внести небольшую сумму, которая чаще всего не превышает 5 тысяч рублей, и после продавать акции, увеличивая свои взносы. А некоторые мошенники ещё и предлагают обучающие видео. Лучшее чем это может кончиться – потеря денег, худшее – ещё и можно остаться должником.
Внимательно проверьте сайт, чтобы в дальнейшем не жалеть об утрате денег.

5. Благотворительность

Мошенники наживаются даже на доверии людей, давя на жалость. Помогать людям – это чудесно и прекрасно, но и это они используют в своих корыстных целях. Зачастую можно встретить объявление с содержанием: «Помогите на лечение/операцию и т.д. и т.п.». Подобное мошенничество подразделяете на два типа:
Настоящая история больного, но счета и реквизиты указаны чужие. Проверяйте подлинность сайтов и если это возможно, связывайтесь с теми, кому необходима помощь.

6. Работа без предоплаты

Этот вид мошенничества очень похож на «Тест», но совершеннее. Жертвами такой схемы становятся фрилансеры, которым предлагают оплату работы за месяц, а не за выполненную задачу. Предоплата, конечно, отсутствует. Собственно, суть в том, что фрилансеры отрабатываю месяц, а после с ними разрывают все связи.

Подлинные биржи и компании отличить от мошенников несложно. Нужно просто найти сайт компании/биржи, ознакомится с ним, и почитать отзывы. В случае сомнений, можно попросить предоплату, или договориться с руководителем об оплате за каждое задание. О читайте также “10 способов заработка в Интернете“.

7. Просьба о помощи

Схема, хоть и похожая на «благотворительность», но наиболее рабочая. Мошенники, завладевшие данными для входа в аккаунты, присылают друзьям, близким, знакомым сообщения с просьбами о помощи. Люди, от которых поступают сообщения, теряют доступ к аккаунту и не могут сообщить об обмане. Те, кому отправили сообщение, присылают деньги на счёт или на аккаунт пользователю.
Для предотвращения этого нужно позвонить тому, от кого приходят сообщения, и выяснить в чём дело.

8. Участие в лотереях

Простой и привлекательный способ заработка, при котором нужны небольшие вложения, а призы могут быть многообещающими. Мошенники, пользуясь ситуацией, создают сайты, опубликовывают объявления о лотереях на безумно выгодных условиях, которые манят людей. А после нескольких розыгрышей появляются «проблемы» с выводом денег, сайт закрывают, а мошенники уходят с деньгами.

Ради безопасности стоит использовать бесплатные, проверенные или государственные лотереи, может в них немного, но повезёт.

9. «Псевдопокупатели»

Помимо псевдопродавцов существуют и псевдопокупатели. «Покупатель» покупает товар и предлагает перевести деньги на карту. Он предоставляет чек, но деньги всё равно не приходят. Суть в том, что мошенник сделал демонстрационный перевод – услуга, которая может предоставляться в обучении некоторых банков.

Чтобы предотвратить подобные случаи, следует внимательно и с осторожностью относиться к новым клиентам. Проверять их аккаунты, просить предоплату за товар.

10. Заражение вирусом-вымогателем

По всему миру начал распространятся «вирус-вымогатель», который проникает в компьютер, шифрует файлы и отправляет сообщение, что для восстановления требуется перевести средства на криптовалютный кошелёк. Таким образом, мошенников невозможно отследить. Якобы только после выплаты, вернуться все необходимые документы. Но, к сожалению, даже после оплаты, документы не всегда восстанавливаются.

Для предотвращения этого постоянно обновляйте антивирус на всех имеющихся устройствах.

Вывод: будьте крайне внимательны и осторожны, выполняя какие-либо задачи в интернете. Проверяйте достоверность сайтов, аккаунтов и бирж, прежде чем связаться с ними. Почитайте отзывы и комментарии. Лучше потратить немного времени, чем свои деньги.